Национальная кухня Северной Осетии сложилась ещё в далёкие времена - под влиянием древнего аланского народа. Главным её блюдом с тех пор было и остается мясо - преимущественно говядина и баранина - щедро приправленное различными соусами.
Закуски
Закускам в кухне Северной Осетии отведено не так много места, тем не менее среди них можно выделить основные:
Цаку – жареная воздушная кукуруза,
Дзыкка – готовится из сыворотки, местного сыра и пшеничной муки. Осетинский сыр
Салаты с редькой.
Баклажаны с сыром со специальным соусом из молока и чеснока.
Первые блюда
Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская.
Кадуры баш картофима - Суп из фасоли, который готовят на молока, картофеля репчатого лука и зелени.
Хъармхуып - традиционный суп Осетии, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке.
Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука.
Вторые блюда
Основной пищей осетинов является мясо, второе же место занимают пироги с различными начинками. Вариантов приготовления мясных блюда и начинок для пирогов великое множество, поэтому ниже будут рассмотрены лишь ключевые национальные яства.
Мясо на открытом огне в казане.
Лывжа – баранина, тушеная с картофелем и луком, приправленная перцем, чесноком и чабером.
Шашлык из мяса и субпродуктов
Толон - курица по-осетински, которая томится в горшочках вместе с овощами.
Утка с чесноком по-осетински
Плов с куриным мясом
Выпечка в осетинской кухне
Чурек- заменитель хлеба. Его основой является кукурузная мука, а запекают чурек традиционно с сыром. Перед запеканием он смазывается водой, чтобы готовая лепешка не потрескалась.
Блины и оладьи. Главное отличие осетинских блинов от остальных: пшеничная мука для приготовления смешивается в равных пропорциях с кукурузной, что придает лакомству воздушность и незабываемый вкус. На местном наречии блины называют лауж, оладьи – лауызта.
Осетинские пироги
В отдельную главу книги осетинских рецептов можно выделить их знаменитые пироги-лепешки. Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. К основным видам осетинских пирогов можно отнести:
Картофджин – пирог, основой для которого является толченый картофель, смешанный с молоком и мукой, из него впоследствии выпекаются лепешки.В качестве начинки к блюду идет сыр.
Фыдджин. Этот пирог является визитной карточкой Осетии в сфере мирового кулинарного искусства. Представляет собой карман из тонкого теста с фаршем из говядины.
Олибах – пирог со свежим сыром, который тщательно разминают и солят.
Цахараджин – пирог с начинкой из измельченных листьев свеклы и сыра.
Хъэдурджын – пирог с фаршем из вареной размельченной фасоли и сала.
Насджин – это пирог с измельченной тыквой.
Кабускаджин – пирог с капустой и сыром. Часто подается вместо хлеба к основным блюдам.
Осетинские десерты
Дзуката - Осетинский хворост.
Белая халуа – это маленькие шарики из теста, которое приготовлено с использованием топленого масла и сахарной пудры.
Пироги со сладкими начинками, самые популярные среди них – это вишня и яблоки.
Напитки
Осетинское пиво. Традиционное осетинское пиво отличает темный цвет и насыщенный вкус.
Арака – готовится из кукурузных зерен и ячменя. Средняя крепость араки составляет 25%.
А у вас есть любимые Осетинские блюда?